موضوع: الصفيحة اللبنانية السبت ديسمبر 10, 2011 3:18 pm
للعجين : ٣ أكواب طحين، منخول ١ ملعقة كبيرة خميرة فورية ٢ ملعقة كبيرة مسحوق الخبز( بيكنج باودر) ٢ ملعقة صغيرة سكر ٢ ملعقة صغيرة ملح ١ بيض مخفوق ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي ٣/٤ كوب حليب دافىء ٣/٢ كوب ماء دافئ
للحشو: ٥٠٠غرام لحم عجل مفروم ناعم ١ بصلة كبيرة مفرومة ١ ملعقة كبيرة ثوم مهروس ٣٠٠ جرام طماطم مقطعة إلى مكعبات صغيرة ومصفاة ١ حبة فلفل حار صغيرة مقطعة شرائح رفيعة ١ ملعقة صغيرة من صلصة الفلفل الحار (شطة) ٣ ملاعق كبيرة زيت زيتون ١ ملعقة كبيرة سمنة ذائبة ١ ملعقة كبيرة طحينة ١ ملعقة كبيرة عصير ليمون ١ ملعقة كبيرة خل ٤ ملاعق صغيرة ملح
توابل مطحونة :
٢ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، ١ ملعقة صغيرة بهار، ٢ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة، ١/٢ ملعقة صغيرة هال، ١/٢ ملعقة صغيرة قرفة، ١/٤ ملعقة صغيرة جوزة الطيب ١ ملعقة كبيرة صنوبر محمص طريقة التحضير ١- يمزج زيت الزيتون مع الفلفل الحار والليمون والخل والثوم والبصل ويترك لمدة ساعة واحدة. ٢- يخلط الدقيق مع المواد الجافة المذكورة ويعجن جيدا مع اضافة السوائل ( اما باليد او الماكنة الكهربائية). ٣- يعجن لمدة عشرين دقيقة إذا عجن باليد، وإذا عجن في الماكينة الكهربائية، فلمدة عشر دقائق. ٤- اذا بقي العجين لزجا جدا، يضاف القليل من الدقيق وليس كثيرا (لان هذه العجينة تعطي نتيجة افضل اذا كانت لينة) وبذلك ممكن غط اليدين بالزيت للتعامل معها بسهولة. ٥- توضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت، تغطى بفوطة مطبخ رطبة او قطعة من البلاستيك اللاصق، وتترك في مكان دافىء حتى تختمر (ساعتين تقريبا). ٦- تمزج مقادير الحشو جيدا. ٧- عندما يتضاعف حجم العجدينة تضرب باليد برفق. ٨- تدهن صينية للفرن او اكثر بالزيت، تؤخذ كمية صغيرة من العجين بحجم (كرة البينج بونج) وتكور باليد. ٩- نكرر ذلك وتصف الكرات قريبة جدا من بعضها (١ سم). ١٠- بواسطة اصبعين نضغط في منتصف كل كرة لوضع الحشو، حيث يملا مقدار ملعقتين صغيرتين ويضغط للاسفل. يجب ان تكون الحواف عالية وتترك بلا حشو. ١١- تغطى بغطاء فضفاض من البلاستيك اوالنايلون وتترك لتختمر مرة اخرى لمدة ١٥ دقيقة. ١٢- تخبز في فرن معتدل الحرارة لمدة عشرين دقيقة. ١٣- تخرج الصينية من الفرن وتترك على رف معدني لمدة عشر دقائق، ثم تفصل حبات الصفيحة عن بعضها برفق لانها ستكون لينة جدا.
الكمية تكفي : ١٠ أشخاص مدة التحضير : ساعتين مدة الطهي : ٢٠ دقيقة